samedi 17 août 2019

Ciel de courgettes


Ingrédients à faire 4

- 3 Courgettes
- 2-3 gousses d'ail
- 500 grammes de bœuf haché
- 300 grammes de pommes de terre
- 1 oignon rouge, haché finement
- 1 c. à soupe d'herbes mélangées
- 2 feuilles de laurier
- 1 boîte de tomates hachées
- 2 c. à soupe de purée de tomates
- un peu de muscade râpée au goût
- Huile d'olive
- Huile d'arachide pour la friture
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu au goût
- 1 pot de sauce blanche lasagne
- 50 grammes de parmesan râpé

1. Peler les courgettes avec un éplucheur Julienne le long chemin en tranches super minces. Déposer sur un plateau et saupoudrer de sel. Réserver 10 minutes.

2. Mettre les oignons, l'ail, les herbes mélangées, les feuilles de laurier dans une grande poêle à fond épais et cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant avec une cuillère en bois pour briser la viande.

3. Ajouter les tomates, la purée de tomates et porter à ébullition. Cuire pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait épaissi. Assaisonner de sel et de poivre noir fraîchement moulu au goût. Je le laisse buller à feu doux en arrière-plan pour vraiment réduire tout excès de liquide, ce qui garantit qu'il va tous tenir ensemble dans le plat et lors de la portion.

4. Pat les morceaux de courgettes secs avec un torchon propre. Chauffer trois cuillères à soupe d'huile dans une poêle à fond épais et faire frire les courgettes pendant 2-3 minutes de chaque côté, en ajoutant plus d'huile si nécessaire. Retirer de la poêle et réserver pour égoutter sur du papier de cuisine.

5. Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient cuites, puis les égoutter et laisser refroidir. Je les fais bouillir avec la peau sur car il est les laisse avec plus de structure et ils sont plus faciles à couper une fois refroidi. Aussi la peau contient de la vitamine D.

6. Préchauffer le four à 200 C.

7. Une fois que les pommes de terre ont refroidi suffisamment les couper en fines tranches et nous pouvons commencer à la couche. Prenez un plat allant au four et commencez par mettre un peu de beurre sur la base et les côtés. Ensuite, déposer des couches de pommes de terre, de viande et de courgettes. Saupoudrer de parmesan et d'un peu de muscade râpée, répétez jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de mélange.

8. Garnir le reste de la sauce blanche uniformément sur le dessus, puis couvrir avec le reste du parmesan et le mettre au four.

9. Après 35 minutes, tout devrait être bouillonnant bien loin. Sortez le plat et laissez-le s'asseoir pendant 5-10 minutes pour refroidir un peu. Il sera plus facile à couper en morceaux.

10. Couper en quartiers et servir avec une petite salade d'accompagnement. Bon appétit.

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